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UNAM Presenta Guía Gastronómica Mixteca

La Universidad Nacional Autónoma de México presentó la Guía Gastronómica del Geoparque Mundial UNESCO Mixteca Alta, un proyecto que destaca la riqueza culinaria de Oaxaca y su conexión con el patrimonio geológico y la identidad de las comunidades locales, promoviendo el desarrollo sostenible. Emmaline Montserrat Rosado González, investigadora de la Unidad Académica de Estudios Territoriales de Oaxaca, señaló que la gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos en los geoparques, incluso por encima de artesanías o hospedaje, al tratarse de un producto de consumo constante. México cuenta con dos geoparques reconocidos por la UNESCO, en Hidalgo y Oaxaca, y en el caso mixteco, se busca integrar la cocina ancestral y colonial para fortalecer la economía local y respaldar a productores y restaurantes mediante cadenas de consumo corto.

La guía, elaborada por Leslie Berenice Márquez Rosado, documenta la evolución de la gastronomía mixteca antes y después de la llegada de los españoles, describe utensilios tradicionales como ollas y platos de barro, e incluye rutas por municipios del geoparque para conocer comunidades, platillos y métodos de preparación, como hornos de barro y estufas de leña. Además, resalta que los sabores de la Mixteca Alta están profundamente ligados a la agricultura ancestral y a la geología del territorio, permitiendo apreciar la comida como un patrimonio vivo y una fuente de ingresos para las comunidades. Rosado González indicó que se trabaja junto a las secretarías de Turismo y Cultura para consolidar esta oferta gastronómica como un atractivo turístico, posicionando a la Mixteca Alta como un ejemplo de cómo cultura, territorio y cocina se pueden articular para el desarrollo local.

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