Se consolida protección del quesillo de Reyes Etla con acreditación del ITVE
- Esta institución educativa es oficialmente la persona moral responsable de vigilar el cumplimiento de las reglas de uso de la Indicación Geográfica Protegida de este alimento
Oaxaca de Juárez, Oax. 12 de noviembre de 2025.- El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) acreditó al Instituto Tecnológico del Valle de Etla (ITVE), como la instancia responsable de certificar las reglas de uso de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Quesillo de Reyes Etla”; informó la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).
Este logro es resultado del trabajo conjunto entre la autoridad municipal, personas productoras de este alimento del estado y el Gobierno de Oaxaca, quienes desde el 2023 iniciaron el proceso para reconocer y proteger este emblema de la gastronomía oaxaqueña.
El acompañamiento técnico e institucional de la Sedeco permitió que, en abril de 2025, el IMPI otorgara esta IGP que reconoce el origen, calidad y reputación del quesillo.
Con el propósito de que la certificación fuese accesible, confiable y realizada por una entidad pública cercana a la comunidad, se seleccionó al ITVE para legitimar el cumplimiento de las reglas de uso establecidas en la Ley Federal de Protección a la Propiedad Industrial.
El Gobierno del Estado consolida al quesillo del municipio Reyes Etla como un producto con valor agregado y de reconocimiento nacional, que permitirá fortalecer la economía local, preservar su autenticidad y proyectar la identidad cultural de Oaxaca ante México y el mundo.