Todos los derechos reservados Acierta.mx 2024

Lo mejor de la cocina tradicional se encuentra en el Tianguis Gastronómico “Desde mis Raíces con sus Sabores”

  • El Gobernador del Estado, Salomón Jara Cruz y la Presidenta Honoraria del Sistema DIF Oaxaca, Irma Bolaños Quijano, inauguran la tercera edición de este evento que se enmarca en el programa de Julio, Mes de la Guelaguetza

Oaxaca de Juárez, Oax. 16 de julio de 2025.- La auténtica cocina tradicional de las ocho regiones del estado se reunirá por tercera ocasión en el Tianguis Gastronómico “Desde mis Raíces con sus Sabores” bajo la temática “Oaxaca de mil sabores”, inaugurado este martes por el Gobernador Salomón Jara Cruz y la Presidenta Honoraria, Irma Bolaños Quijano, en la Plaza de la Danza.

Bajo la organización del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Oaxaca, esta fiesta que se realiza en el marco del programa Julio, mes de la Guelaguetza, deleitará los paladares del público a través de un viaje por los platillos preparados con amor por manos oaxaqueñas.

Con un ritual en honor al maíz en presencia también de la Diosa Centéotl 2025, Patricia Casiano Zaragoza, comenzó este punto de encuentro de 42 cocineras y cocineros provenientes de los pueblos del estado, a quienes reconoció Bolaños Quijano, por enaltecer el orgullo de la fiesta étnica más importante de América Latina.

“Hoy, esta plaza dedicada a nuestras danzas, se convierte en un punto de encuentro con nuestros sabores, nuestras tradiciones y las historias de quienes llevan en sus manos la herencia viva de nuestras cocinas tradicionales”, enunció ante familias y visitantes nacionales y extranjeros, la Presidenta Honoraria del Sistema DIF.

Dijo que esta feria, no solo es un homenaje a la gastronomía, también es una forma de conectar con quienes son y de dónde vienen las y los oaxaqueños. “Generar estos espacios de encuentro, nos permiten intercambiar saberes, difundir nuestro patrimonio culinario y fortalecer los lazos que unen como comunidad”, enfatizó.

A su vez, la directora general del Sistema DIF Oaxaca, Maribel Salinas Velasco externó que este tianguis gastronómico es un recordatorio de que la cultura vive en lo que se comparte: la comida, la fiesta y la solidaridad.

“Con estas acciones, contribuimos al empoderamiento de este sector prioritario, mediante la creación de espacios de comercialización justa, intercambio de saberes y difusión del patrimonio culinario oaxaqueño. Asimismo, reafirmamos nuestro compromiso de hacer del DIF un espacio de inclusión, dignidad y respeto, que reconoce en la riqueza cultural y gastronómica de Oaxaca como un motor de desarrollo y bienestar”, dijo.

“Desde mis Raíces con sus Sabores”, se llevará a cabo del 16 al 30 de julio en la Plaza de la Danza de la capital del estado, en un horario de 11:00 a 21:00 horas.

El programa cultural está integrado por 43 presentaciones artísticas, culturales y conversatorios programados en el escenario de este emblemático lugar. 

Share With:
Rate This Article
Tags

demo@demo.com

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.